2019元日

体重=60.4kg・体脂肪率=8.0%
晦日の昨日も普段どおりに早めの就寝だったので、元旦も普通に4時過ぎに起床。そのままおせち料理の製作作業を7時くらいまで。
近所の臼井実家に移動し、最終仕上げと盛りつけ作業で一時間くらい。今年は凝った盛り付けをする気合が控えめだったので、いつもと違って多国籍風のピンチョス仕立て(スペイン)にしてみました。世界平和を願って!という意味合いもあります。

【おせち備忘録】

紅白なます
・田作り
・エビ水餃子(中国)
・たたきごぼう
マリメッコみたいな人参と大根のミルフィー
数の子おかかのマヨネーズ和え
・栗きんとん
・炊き合せ(京にんじん、筍、椎茸の鶏だんご詰め、くわい、エンドウ豆)
・薔薇アップルパイ(西洋?)
・蒟蒻の田楽
・鶏の松風焼き
・マッシュルームブルスケッタ(イタリア)
トルティージャ(スペイン)
・ビーツ(ロシア)
・ファラフェル+オリーブ(中東)
・ミニハンバーガー(アメリカ?)
・ローストビーフ(イギリス)
・海老の艶煮
・蕪の鶏ムースとクリームチーズの和え物乗せ
・伊達巻き(市販品)
・かまぼこ(市販品)
・鰤のお雑煮
・お汁粉

出来合いの市販品をほとんど買わない事もあって製作・準備はそれなりに大変ですが、それも含めて楽しい作業でもあります。食べるのは あっ!という間。
いったん帰宅し、お腹が落ち着いてから二人で義父のお墓参りサイクリング。元日が命日なのです。お墓に行ったら偶然にも義妹も来ていて、良いお墓参りになりました。
隣の榎本牧場で動物チェック。お店は閉まっていますが、動物くんは普通に見られます。今年の干支のイノシシはおらず、代わりにミニブタちゃん。でも、その辺を彷徨いているニワトリさんの方がカッコよかったので記念撮影。
f:id:naranikki2:20190108140750j:plain
上尾アリオに移動し、昼ごはんは四種のピザとミスタードーナツ二個。さらにちょびっと買い物をして帰宅。走行距離は20kmくらいかな?今年も静かで良い元日でした。
f:id:naranikki2:20190108140748j:plain
f:id:naranikki2:20190108140744j:plain
f:id:naranikki2:20190108140740j:plain
f:id:naranikki2:20190108140709j:plain
f:id:naranikki2:20190108140706j:plain
f:id:naranikki2:20190108140703j:plain
f:id:naranikki2:20190108140700j:plain