2023元日

2023年もよろしくお願いします。2023年の目標→日記を更新し続ける。

できるかにゃー。

喪中ではありますが、例年と変わらずに元日はおせち料理です。昨日までで準備をほとんど完了させておいたので、朝は海老の塩焼きくらい。

もう一つが今回のメインイベント。昭和の暴れる電気餅つき機で、元旦に餅つき。昨日から浸水させておいたモチ米五合をお餅にしました。つきたてはなめらかー。

 

メニューの組み立ては基本的に去年と同一。ポイントは、

  • 糖質減を意識。ラカントを多用しつつ、さらに全体に甘さを控えめにしてみました。
  • アンコは小豆から自分で煮て(ラカント使用)、お餅はつきたてやわらか餅。
  • 盛り付けはいまいち手抜き風味とのこと(臼井談)

 

おせちメモ(★は市販品)

お煮しめ

花にんじん

手綱蒟蒻
椎茸の鶏だんご詰め
牛蒡
スナップエンドウ


 

酢蓮

黒豆

栗きんとん

紅白なます

ナッツ入り田作り

 

伊達巻き

鶏の松風焼き

ニシンの昆布巻き★

菊花カブ

エビ塩焼

トマトとカマンベールチーズと生ハムのピンチョス

鰤のお雑煮

お汁粉

日本酒一合弱

 

食後にぐだーっとしてから、お墓参りへ。臼井は歩いて、私はもちろん自転車。

のちに、これまたお約束のアリオへ(通り道なので)。マックで軽くひるごはん。侍マックのセットとチーズバーガーのセット。

食品の福袋を見てみたけど、よいものなし。最低限の買い出しだけをして帰宅。